我校组织教师参加台湾大学王秀槐教授教学工作坊专题研修班
2018-10-08  点击:[]

928-30日,经相关教学单位推荐,教师教学发展中心选派我校35名教师,参加了在重庆举办的“台湾大学王秀槐教授:创意思考策略在教学上的应用及大学教师的教学与科研整合之道教学工作坊”专题研修班。

培训期间,王秀槐老师温文尔雅,柔和优美的声音让人倍感亲切,讲授、设计与体验巧妙地融合,教育学和心理学知识互相融汇,给课堂增添了无穷的魅力。她从创意思考策略在教学中的应用、教学与科研的整合等几大版块深入讲解,倡导运用五感想象法、脑力激荡术、六项思考帽、思维导图、列举法、九宫格、鱼骨图等方法以及换位思考、系统联想、大处着眼、小处着手、因果关系、归纳共创等核心概念来培养学生的敏觉力、流畅力、变通力、独创力、精密力等五种能力。

实践环节,王秀槐老师结合亲身经历,分析了高校教师在处理教学和科研关系时面临的困境。她认为,高校老师应该从以下四个模式合理处理好科研与教学的关系,使其二者实现完美结合,促进教科研相长,形成教学科研的良性循环。一是教学启发科研,教师可以通过课堂讨论,学生回馈等教学过程,触发科研想法与题目;二是科研应用于教学,教师也可以将自身的科研成果应用于教学过程;三是本科课程科研化,可以开展探究式学习,问题导向式学习,总整式课程,让学生积极参与,针对学科领域的热点问题、难点问题,自己搜索文献找答案,提出自己不同的看法,也可以带着学生做科研;四是教学就是科研,教师在教学过程中遇到问题及时查资料,阅读文献形成自己的观点、思路,最后形成文章,这个过程也即是科研活动的过程。

本次学习让与会教师做到了“眼到、耳到、手到、口到、脚到”,通过原理讲授、实际演练、小组讨论、合作学习、个人展示以及最后的成果分享,让参加学习的每一位教师对新时代的创新教学有一个深切的体会。