副校长郎伟作《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲

发布者:   发布时间:2021年06月07日 10:34   阅读数:

【教师教学发展中心】5月19日,副校长郎伟为我校师生作《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲报告,报告内容引人深省。

郎伟从当前中国教育(高等教育)所面临的一些亟待解决的问题及现象为切入点,深刻分析了造成这些问题和现象的原因以及从自身经历及感受浅谈了深化高等教育评价改革的路径。

郎伟表示,《总体方案》是新中国成立以来第一个关于教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期我国教育评价改革的纲领性文件。教育是国之大计,党之大计。教育评价,可以说是事关教育发展的方向,也是提高我们现代教育治理能力的关键点,还是树立办学导向的指挥棒。但由于国情、历史、社会发展等多方面因素的影响,我国目前的教育评价不同程度还存在着导向不合理、方法不科学、不符合国情等问题,影响了教育事业的健康发展。习近平总书记高度重视教育评价改革问题,先后在各种重要场合强调,要抓好深化新时代教育评价改革总体方案的出台和落实落地,构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系。

他指出,深化教育改革,各级教育机构,尤其是高等学校应该认真践行“立德树人”的根本任务、牢记教育为党育人、为国育人的使命和担当,为培养德智体美劳全面发展的时代新人而努力进取。作为老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心;作为学生,要做爱国、爱家、爱他人的好学生,做德智体美劳全面发展的时代新人。他还指出,我们办学,应该坚定不移地扎根中国大地,从中国实际出发,在学习别国先进经验的基础上,闯出一条适合于建设文化和教育强国的中国之路。整个社会尤其是从事教育工作者应该对教育的发展抱有一种超常的耐心,对人才成长的规律应该抱有科学认真的态度,要遵从习近平总书记提出的“深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”,在高校造就一种埋头苦干、安静沉潜的教学研究氛围。

法学院、农学院、继续教育学院(高等职业技术学院)、宁夏大学中华民族共同体研究院、西夏学研究院(民族学与文化旅游产业研究院)、回族研究院、图书馆、档案馆、学术期刊中心、教师教学发展中心(教学质量监控与评估中心)等教职工和学生代表一起聆听了宣讲会。