宁夏大学第二届教师教学创新大赛圆满落幕

发布者:   发布时间:2022年04月11日 10:44   阅读数:

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,引导我校教师潜心教书育人,提升教学创新能力,提高人才培养质量,根据教育部高教司、中国高等教育学会和自治区教育厅相关文件精神,近日,学校第二届教师教学创新大赛圆满落下帷幕。大赛共产生一等奖6项、二等奖12项、三等奖23项。

本次比赛分正高组、副高组、中级及以下组,经教师(团队)申报、各学院遴选推荐,共有来自全校24个教学单位的48位教师(团队)参加了现场教学设计创新汇报展示。赛前,评委专家先行审阅了各参赛教师提交的创新大赛申报书、课程教学大纲、教学设计创新报告等参赛资料,结合参赛现场教师汇报答辩等情况,综合考评教师教学能力和教学创新能力,给予了针对性地指导意见。学校将推荐一等奖获得者代表学校参加自治区第二届高校教师教学创新大赛。

教师教学创新大赛是教育部于2020年推出的全国性赛事,第二届教学创新大赛的主题是“推动教学创新、培养一流人才”。学校也将以此项赛事为契机,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,倡导教师“回归本位”,鼓励教授走进本科生课堂、走进教学赛场,引导教师进行教学创新,运用先进的教学理念,优化教学目标和教学内容,创新教学方法,深化教学改革,提高教学创新能力,全面提升人才培养质量。

现场教学设计创新汇报展示进行了全程网络直播,共有3500多名师生在线观摩学习。