外国语学院公外部“比对式教学”公开课成功举办
2016-11-11  点击:[]

为配合教师教学发展中心在全校范围内开展“比对式教学”活动,进一步提升大学英语本科教学质量,发挥新老教师各自的优势,达到互相学习、共同提高的目的,结合期中教学检查的工作安排,在学校教师教学发展中心的大力支持下,11月9日下午2:20时,在外国语学院213教室成功举办了“外国语学院公外部比对式教学公开课”活动。本次活动特邀宁夏大学教师教学发展中心赵智宏教授、外国语学院副院长唐玲教授、郭鸿雁教授,以及郭晓燕、朱洁两位骨干教师担任评委。由公外部第一教研室和第二教研室选派4位教师进行了公开课教学。外国语学院公外部和东语系全体老师观摩了此次活动。

本次公开授课方式为每位老师授课15分钟,然后由评委老师进行点评。授课内容为本学期教学任务中的一个单元,两位教师就同一个单元内容讲授。第一教研室闻晖、贺海霞老师讲授综合课,第二教研室蒋素兰和宋江录老师讲授视听说课。4位教师利用多媒体教学手段分别做了15分钟的公开授课,教师们的教学目标明确,重点难点突出,课堂信息量大,气氛活跃,课件设计新颖,教学风格各有特色,与场下的教师频频互动,授课氛围热烈,教学效果好。

教学活动结束后,评委老师对四位老师的教学进行了点评,肯定了此次公开课新颖的形式,新老教师教学各有特色,教师的教学态度认真,教学目的和任务明确。同时,评委老师们也对此次公开授课提出了建议和意见,强调板书应配合讲课内容,突出呈现课堂内容的重难点等。赵智宏教授也进行了详细总结,着重强调了此次公开课活动的目的在于发挥新老教师各自的优势,互相学习、共同提高,与老师们共同探讨如何从课前准备、课堂展示、课后反思三个方面进行提高教学水平。在座的教师对评委老师们的意见和建议认真聆听,频频点头表示赞同。通过此次活动,广大教师都获益匪浅。

此次公开课活动的成功开展,对进一步提升了大学英语本科教学质量,发挥新老教师各自的优势,提高公共外语教师教学水平具有重大的促进作用。